いぶさな牛つる たけみやす 56カ月 経産牛 令和5年6月出荷 

by スタッフいぶさな

6月出荷のたけみやす56カ月

この子はいぶさな生まれいぶさな育ち。
生まれてすぐから私が哺乳瓶でミルクをあげながら育てた牛ですので思い出もいっぱいです。
なんとこの牛、いぶさなで出荷してきた歴代の牛でもまだ2頭(16歳15歳の経産牛依頼)しか出ていない1等級がでました!!しかも56カ月と若い牛です。
良く食べ体調も良く育ったので、なぜいつも以上の赤身肉に育ったのか非常に興味深いところです。

下記挿絵の2等級の肉よりもさらに赤身の1等級となります。
等級はサシが多く入る程5等級よりとなりサシが少なる程に1等級よりとなります。

5月出荷したはなまき3の肉質と比べると確かに赤い。

左はなまき3 2等級 右 たけみやす 1等級

     

肉食は光の加減もありますので、サシの量だけで比較してもらえるとわかりやすいかと思います。

同じ部屋で「はなまき3」も「たけみやす」もほぼ同じ肥育期間で同じものを食べて仲良く過ごしてたので、これははっきりと個体差だという事になります。
味わいはさっぱりしており、ジューシーではないですがしっかり濃い味わいです!

⇓たけみやすのホルモン⇓


もちろん「たけみやす」のホルモンも持ち帰っております。
持ち帰って当日のうちにカットしてしまいます。

いぶさなでは、いぶさなで育った牛のホルモンも販売しております。
じつはホルモンは個体識別番号による識別がされていないので、国産かそれ以外か、良くてもどの県産のものかくらいまでしか買う側はわかりません。
個体識別番号がないので買う側は調べることもできません。

身元のはっきりとした美味しいホルモン召し上がりたい方がいらしたらぜひ

「いぶさなのホルモン」お試しくださいね!

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